游购教育在线
游购教育在线
考研弃考高峰期!处于放弃边缘的你应该怎么做?
2020-07-05
网络综合整理

  选择了一个目标专业,但是发现和自己想的差的太远了,原来有那么多理论要背,感觉也不知道有什么用;

  回顾了一下之前的复习情况,好像什么都没学到呢,感觉是在混日子......

  于是放弃这个念头开始在脑海里闪现,慢慢生根,等待发芽。

  其实很多小伙伴在艰难时刻,或者放弃的边缘的时候,都会努力去改变,但是很难坚持,准确地说,是不知道为什么而坚持了!

  1、增强考研动机

  其实在我们的一般认知中,会认为动机强度越强,学习的效率就越高。实际上并不是,动机和学习效率的关系不是这样的直线关系,而是要根据任务的难度来分。

  因为动机强度一旦过强,反而对学习产生一定的阻碍作用。比如不少同学考研动机太强,急于求成,就会产生焦虑厌烦的情绪,干扰记忆效果和思维活动的顺利进行,从而降低学习的效率。

  如何检测现在的动机是否适中,要看自己目前的学习状态,如果想考研并且心里一直认为必须要考上,但学习效率很低,心里焦灼、焦虑、不安,一直担心考不上,那么很可能是动机过强,适当降低动机,淡化结果,关注过程。

  如果是每天毫无压力,无所谓的状态,还想继续考研的话,需要适当增强考研动机,从根源想想,当初为什么要考研?

  2、定下一个目标

  相信很多同学也是一样,距离上一次为一件事全身心投入,心无旁骛做一件事至少两三年了,可能就是高考的时候了。为什么高考的时候我们可以很专注?而现在就不行呢?

  最重要的原因是,高考有一个明确的目标——上大学!上大学的目标从幼儿园开始,甚至在出生的时候就被赋予我们了,考大学是社会、父母以及亲戚朋友共同给我们塑造了人生的第一个目标,这个目标其实是一个“伪目标”,在我们还不知道大学是什么的时候,就要奔着大学去了。

  考研就不一样了。大学期间的“醉生梦死”,让你渐渐忘记了为一个目标埋头前行的模样,让你在临近毕业时跌入了迷茫。可能为了更高的学历更好的工作而考研、可能跟随大众考研、可能逃避工作考研...但是不管怎样,你都需要改变,改变那些坏习惯,重新一心一意地学习。

  所以,就需要你有个考研目标激励你。

  3、别太玻璃心

  大家很多时候真的太过感性了,以至于一出口就是:我感觉我来不及了;我感觉我背不完了;我感觉我什么也记不住;我感觉我什么都不会;我感觉复习到现在没做什么事情;我感觉身边的人太厉害了;我感觉别人好像什么都会;我担心/害怕自己落后......

  这些有一个共同的词——感觉、担心、害怕;感觉不一定是真实的、客观的,更不是理性的。复习中这种感觉总是带来负面情绪,遇到这种的时候,请转化为反问句问自己,并且去分析一下实际情况。我背的知识点是一点不记得吗?我看到这个知识点不熟悉吗?从复习到现在自己的进步难道看不到吗?有些东西需要去总结,不是靠感觉。

  为了避免感觉对自己的干扰,所以做任何事情,包括备考,一定要清楚自己在做什么?计划是什么?不仅知道计划是什么?还要知道为什么要这样规划?不然只会不断受别人影响。

  4、坚持下去

  考研中,谁还没几次想要放弃,但不要就此真的放弃,请你停下来找回自己当初考研的目标和动机。备考时间较长,期间会遇到不少困难(书难背,理论枯燥,天气太热,失恋.....),这些困难在不经意间会“侵蚀”我们的目标和动机,因此,备考中,隔段时间就要坚定目标,找寻动力。这也是我们常说的,不忘初心!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:游购教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:游购教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
上海市教育考试院 2020-07-05