游购教育在线
游购教育在线
考研倒计时 你准备好了吗?
2020-07-05
人民网

  12月22日至23日,2019年全国硕士研究生招生考试即将开考。今年的考研有哪些新特点,考生们又做了怎样的准备?就此,本报进行了采访。

  报考人数增加

  根据公布的数据,今年,河北、湖北、辽宁、四川等省份的考研报名人数均突破10万,河南突破23万。截至10月31日网上报名结束时,全国考研报名总人数共计285万人,创历史新高。

  数据显示,女生考研的人数占报名总人数的60%以上。除应届生以外,往届生的报考人数也在增加。

  报考人数的增长,反映了更多的本科生愿意继续深造、提高学历,这也是就业环境的要求。准备参加考研的中国人民大学本科生王小平说:“现在社会对学历的要求普遍有提高。有些岗位特别注明要求研究生及以上学历。考研不仅是为了继续学习,也是给未来的就业增加砝码!

  报考类型多样

  在报考类型上,专业型硕士受青睐。北京林业大学研究生院的官网显示,今年报考的考生中有2432名报考学术型硕士,4192名报考专业型硕士,后者的报名人数比前者多了近一倍。陕西科技大学官方数据显示,今年报考的学术型硕士的考生占总人数的45%,专业型硕士考生占总人数的55%,专业型硕士报名人数占绝大多数。

  “专业型硕士的招生人数更多,相比学术型硕士,只需要2年时间就可以毕业!苯衲瓯ǹ剂俗ㄒ敌退妒康睦铞┧,社会对专业型人才的需求量增大,所以越来越多的考生选择报考专业型硕士。

  从2017年开始设立的非全日制硕士研究生也是很多考生的选择。非全日制学历的毕业证效力等同于全日制,这也使非全日制研究生的报考成为近几年的热门!胺侨罩频氖诳畏绞,既可以获得学历,又不耽误自己的日常工作,可谓是一举两得!币丫渭庸ぷ鞯目忌罾鏊。

  考生全力以赴

  “‘考研党’寒冬里5点起床占座,每天只睡4个小时,一本书要背8遍”“考研压力大到哭”“考研女生室外背书,冷到结冰”……近来,各种关于考研的新闻,折射着学子们为梦想奋斗的拼搏精神。

  “习惯了一个人去图书馆自习,习惯了一个人去空空荡荡的食堂吃饭,习惯了忍受考研过程中的寂寞!币估22时仍在楼道里背书的王可说,虽然考研过程很艰苦,但是一想到自己离心仪的学校又近了一步,心里就充满了力量,干劲儿十足。

  考试不仅是知识的较量,更是身体素质、抗压能力、意志力等多方面的比拼。已经研究生二年级的张丹给学弟学妹们的建议是:“心态特别重要。在最后的阶段,希望考研的同学可以稳住自己,坚定目标,不轻言放弃!”

  学校加油助力

  在考生努力复习的同时,学校也在密切关注着他们的身心健康。

  临近考研,考生们或多或少都有着一些焦虑情绪!拔易罱鲜鞘,闭上眼脑子里全是考研”“最近记忆力越来越不好了,单词总是记了就忘”“每天早出晚归的,用在学习上的时间也不少,怎么感觉没有记住多少呢?”针对这些问题,各大高校纷纷出台相关政策来积极应对。中国人民大学研究生会在校内网站上推送经验贴,给考生加油打气;河北师范大学开设了专门的考研自习室,使考生安心复习;山东大学请考研成功的同学,为大家线上答疑;厦门大学官方微博推送考研英语热词,帮助考生总结整理。

  考研机构的专家名师也在最后时刻为考生送上冲刺的“宝典”。考研教育网政治科目教师肖秀荣说:“希望同学们力争作最好的自己,给2018年画上一个圆满的句号,奋斗本身就是一种幸福!”文都教育机构考研英语首席主讲教师何凯文说:“考研的最后时间,也是最为关键的一段,它不仅会影响到最后的结果,还会带给考研学生人生中最为宝贵的一笔财富,这笔财富就是‘成长’!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:游购教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:游购教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
北京考试报 2020-07-05