游购教育在线
游购教育在线
19考研初试结束后,还有这些重要时间点要知道
2019-04-24
网络综合整理

  2019考研初试结束了,大家紧绷的心也可以放松下来。但是初试的结束只是考研阶段性的结束,接下来还有很多事需要大家持续关注,让我们一起看看接下来有哪些重要的时间节点吧。

  第一阶段:考研初试后

  全国硕士生入学考试阅卷开始,北京地区首先开始阅卷,教育部考试中心根据北京地区阅卷情况制定阅卷标准全国范围内进行阅卷。

  第二阶段:2019年2月中上旬(预计时间)

  各院校将公布考生分数,考生可以通过热线电话、网络等途径查询自己的考分。查分后,如有分数上的疑问、立刻申请分数信息核对。根据周围同学的分数,和今年总体平均分数预测目标院校目标专业的分数线。

  第三阶段:2019年3月上旬(预计时间)

  34所自定义分数线的研究生招生单位陆续公布自己的复试分线,考生需要及时核实自己是否通过复试分数线准备复试或者调剂。

  第四阶段:2019年3月中旬(预计时间)

  国家复试分数线公布。国家按照13大学科门类,对一类、二类地区以及单独考试和特殊专业考试进行复试分数线划分。要密切关注分数线的公布情况核实自己是否通过复试分数线。

  第五阶段:2019年3月中下旬(预计时间)

  全国各研招单位复试工作陆续进行。复试时间、地点、科目、方式由招生单位自定,复试办法和程序由招生单位公布,复试一般在4月中下旬结束,招生单位认为必要时,可再次复试,外国语听力及口语测试在复试进行,成绩计入复试成绩,对以同等学力资格(以报名时为准)报考的考生,一般要求加试,少数民族地区仅指国务院有关部门公布的《全国民族区域自治地方简表》中所列的民族自治区域,各招生单位原则上进行120%左右的差额复试。

  第六阶段:2019年3月中下旬(国家线公布之后)

  调剂工作开始。招生单位应及时发布生源余缺信息,符合教育部调剂规定的考生,可在规定时间内通过"中国研究生招生信息网"登录调剂志愿,招生单位遴选出参加复试的考生名单,并通知考生复试,招生单位在规定时间内组织复试,并将复试结果通知考生,接收调剂生的招生单位向第一志愿单位发函调考试档案,做最后审核,确定是否拟录取。

  密切关注各个研招单位公布出来的调剂信息,第一时间跟需要调剂的研招单位联系。这个阶段给那些过了国家线但未能进入复试或者在复试被刷下来的考生一线生机。调剂的关键和核心是信息以及信息的及时有效性!有调剂需求的考生在这个阶段要经常上网,密切关注信息。

  第七阶段:2019年4月-5月

  复试的后续工作,这个时候主要是招生院校对考生进行资格审查,包括档案、组织关系、政审表格等。请大家一定按照复试要求,准备好相关材料。

  第八阶段:2019年6月-7月

  招生单位根据国家下达的招生计划,考生入学考试的成绩(含初试和复试)并结合其平时学习成绩和思想政治表现、业务素质以及身体健康状况确定录取名单。该阶段考生注意及时领取录取通知书,准备学费。准备迎接自己的研究生活。

  温馨提醒

  初试结束后很多童鞋就面临期末考了,一定要好好准备期末考试,不然没有本科毕业证,任何学校就算录取了也无法报道,有挂科或者其他影响毕业问题的都可以在回家前去找导员好好聊聊,确认之后该怎么尽快弥补。不要让本科欠下的"债"影响之后的考研哦~

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:游购教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:游购教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻