游购教育在线
游购教育在线
考研初试分数正好踩着国家线怎么办?
2020-02-17
游购教育在线综合整理

  考研初试虽然好像已经过去很久了,有些小伙伴在考试结束之后通过系统或者目标院校的研究生学长学姐进行了估分,对自己的分数有了大致的了解。

  BUT!这个分数比较尴尬。

  可能会过线,也可能就差一点点,那么这个时候,大家应该怎么办呢?

  首先我们来了解一下国家线,考研国家线是教育部依据硕士生培养目标,结合年度招生计划、生源情况及总体初试成绩情况,确定报考统考、MBA及法律硕士专业学位考生进入复试的基本要求标准,其中包括应试科目总分要求和单科分数要求。应届本科毕业生和非应届毕业生实行统一的进入复试基本分数要求。那么考研正好踩着国家线怎么办?会被录取吗?

  情况一

  报考985高!质咏曷既∠,建议等待的同时,尝试调剂其他高校,至少先联系一下。

  985高校,特别是北京、上海一带个别高校评卷比较严格,实际上讲,对调剂是不利的。

  情况二

  报考非985的211和非211高!绻鞑肯叨嘉薹ù锏,且分数相差20分之内,可以考虑二战,积极备战来年考试。

  要知道,有些高校,有些专业真的不是一次可以考上的,你的对手更多是二战甚至三战选手。

  情况三

  分数超低——比如说MPACC考生分数距往年分数线差距较大的同学,建议以找工作优先,继续求学的机会成本和时间成本需要评估。

  对于踩线同学来说,查到排名非常重要。如果你真的踩线,那么排名靠前的话,也有可能会进入复试(重点参考国家线情况)。我们举例来说,如果一个专业招生10人(不含推免),那么你排名第八,而分数超过三年的平均线,那么你极有可能入围复试了,下面要做的事情就是全力去准备复试。

  至于如何去查排名,有些学;嶂苯庸际∪ツ愕牧ζ,有些学校不公布,这就需要你找亲戚朋友或学长去询问。

  踩线同学要整合资源,争取一切可能的复试机会。比如本科老师能不能帮助,本校是否能接收调剂生,不同大学的朋友有没有信息提供,亲朋好友此刻都要给他们创造帮助你的机会,让他们上。

  此外,我们自身也要做一些事情,比如主动搜集预调剂的信息,关注各种面谈式的调剂见面会。预调剂是帮助你的利器,对方如果留下电话,千万不要放过,如果没有人接就发短信,没有回就发邮件,没有邮件就寻找对方高校认识的人帮助引荐等等。总之,预调剂信息我们要格外关注和整理。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:游购教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:游购教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻