游购教育在线
游购教育在线
2020考研 | 怎样迈出考研的第一步?
2019-10-16
网络综合整理

  考研的成功并不是无迹可寻,它需要贴合自身的计划、努力的拼搏以及持久的耐力。由此看来,计划是摆在第一位的。那么,2020考研的小伙们,你们有没有踏出成功的第一步呢?

  如何才能让自己将枯燥的复习生活继续下去?小编认为,大家只要制定合理的计划,并按照计划一步一步往前走,那么事情就会变得简单得多。

  大家一定要时刻谨记,当你发现时间是贼的时候,它早已偷光了你的选择,所以当你制定出计划以后,就要严格按照自己的计划来走,这样才能确保自己的复习达到预期的效果。

  不要纸上谈兵

  “凡事豫则立,不豫则废”,其实不论大家做什么事情都要有目标有计划,考研也一样。原本处于同等水平的两个同学,学习效果为什么会大不相同的?多半的原因可以归结到计划上。可以这样说,计划是实现目标的蓝图。

  所以针对考研,每一个同学都应该有自己的目标,而目标实现,要脚踏实地、有步骤地完成。这样时间和任务的科学结合,就诞生了计划。

  帮帮提醒考生,为了实现学习目的,就要制订计划努力去实现它,这样才能使自己离目标越来越近,使自己每一个行动都具有明确的目的。

  同学们按计划进行学习获得成功之后,可以产生一种充实感和成功感。所以说,每一个想考研成功的同学都应该有计划,并严格的去执行它,要知道纸上谈兵是不会有结果的。

  什么是“SMART”计划?

  Specific:具体的

  首先,你的计划得是具体的,越详细越好,能量化更好。比如,你在自己的任务清单上列出“每天背单词”和“每天早晨拿出1小时背单词,每天不低于100个”,哪个更利于执行呢?

  当然是后者。具体是计划必然是建立在对整体复习任务和自身能力的合理评估的基础之上,不仅更具科学性,而且实施效果更好。

  Measurable:可衡量的

  既然计划是具体的,那必然也是可衡量的,正如上文举例,确定了每天记单词不低于100个,实际就是给自己立下了规矩,如果低于100个,哪怕记了99个,也是失败的,意味着今天的任务没有完成。

  这样一种明确的衡量方式是为了实现有效的督促和监督,利于长期保持,看似无足轻重,实际意义重大。

  Attainable:可实现的

  当然,你的计划还得是可实现的;故巧衔牡睦,如果把计划修改成“记单词不低于1000个”,别说1个小时候内很难完成,就是花了一整天的时间去记,也不一定都记住——不是时间不够,而是大脑要抗议。

  可见,如果计划是不切实际的、难以实现的,那就等于是无效的,还不如没有。

  Relevant:具有相关性

  计划的科学制定还体现在一个方面:各部分内容之间最好相关,这不仅是提高效率的方式,而且是实现最优效果的内在要求。比如,你在背完一个小时的单词之后,接来下该干什么?

  直接跳到政治或专业课的复习上去?那就浪费了背单词的意义了。最好的做法是停留在英语上,不管是读文章还是做题,既是对单词的巩固,也是保持对英语的感觉。

  Time-bound:有明确的时间要求

  考研是有明确时间要求的,制定计划自然也是。在最终的考试到来之前,你必须合理规划好自己的复习时间。往大的方面说要分成三阶段:基础、强化、冲刺。

  往小的方面说,每看完一遍专业书需要用几天,都得有明确规划。这不是要你跟别人比进度,而且要你把握自己的复习节奏,避免前松后紧、临阵慌乱。

  如果你给自己制定的每天、每周乃至每月的计划很具体,有明确的时间要求,但又是可以实现的目标,有没有完成效果如何是可以衡量的。

  同时在前后的复习内容上又有实际意义的关联性,那么你想想看,你的复习效果是肯定不会差的,考研成功还仅仅只是做梦吗?这样给力的复习计划,难道还不SMART吗?

  研贵在坚持

  对于正在准备考研的同学来说,现在是关键的时候,一定要好好地把握住这一个关键的时候,考研不仅是一次重新洗牌的机会,也是一条很好的出路。

  随着就业形势的日益严峻,更高的文凭则意味着更好的工作机会,更好的生活,因此熬过这段艰苦的日子便是美好的未来。

  考研拼的是持之以恒,在这个漫长的煎熬中,有人放弃,有人坚持,有人摇头,有人微笑。帮帮认为,放弃是很多人曾经产生过的念头,但如果你真的放弃了考试,也就是放弃了自己,当然以后你放弃的事情还会更多。

  考研的过程,是塑造身心的一个最好锻炼。不管结果怎样,选择了考研,就要为最初的梦想,勇敢地走下去,就要享受这个过程。凤凰涅盘,浴火重生。

  经过考研洗礼的人生,一定是与众不同的。年轻的时候,为梦想而奋斗是一件很美的事情。我们有这个资本,因为我们年轻。年轻时不追逐梦想,更待何时!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:游购教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:游购教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
文都教育 2019-10-16