游购教育在线
游购教育在线
2020考研|好学校不敢考,差学校不甘心?
2019-10-16
网络综合整理

  很多学弟学妹对于择校都有很多问题,首先谈谈我选择学校的问题,我是南京人,从小到大都生活学习在这个城市,所以几乎没考虑过其他地方的学校。

  南京的文科类学校只有南师大和南京大学,一个211,一个985。我本科汉语言文学,南师大文学院我大四那年考过一次,竞争很激烈,南大的文学专业考大综合, 更是难上加难。

  综合选择,我选择了南大的非文学专业,文学院的汉语国际教育专业,招生人数还比较多,尽管开设专业时间不久但学:脱г汉芎。其实我想说的是选择专业没有那么难,结合自己的诉求和能力,不管考上考不上都去试一试。

  下面我结合多数同学的问题进行一个总结:

  01,不知道如何定位,害怕自己考不上

  大家来问学姐,其实学姐也不知道该如何帮大家定位,我想告诉大家的就是你首先要了解自己,再了解敌人、打败敌人。你平时成绩如何?是否愿意每天8小时的坚持学习?是否会因为失败和别人的劝阻而退缩?这些都是你要思考的问题。

  02,不知道如何选择学校?

  高的怕考不上,低的不甘心院校,人太多,学姐不能帮大家一一指导,这里给大家一些建议。首先你肯定会对地区有所考虑,AB区、34所自划线学校等,这样就缩小了范围。然后看专业,可以去查一下个目标院校目标专业的排名,尽量选好一点的学校。

  因为学姐作为一个有工作经验的人告诉大家,研究生不代表你能找到好工作,读研的目的也绝不仅仅是为了一个文凭。文凭肯定重要,但是更重要的还是要培养能力。如果一个十分普通的院校,再跟了一个一般的导师,这两三年可能对自己的帮助并不大。

  03,关于跨考以及选择专业的问题

  跨考肯定是有难度的。首先你四年的学习可能一点都用不到,你是一个零基础的小白,那么你的学习过程就要花更多的时间,与本科学过的竞争者相比就落后很多。

  其次跨专业考试如果过了初试,复试的时候老师肯定也会多问几句,不是因为老师的歧视,而是因为你作为一个跨考学生的专业基础可能不够好,老师选择学生是不太喜欢考研专业户的(为了应付考试突击学习而没有专业经验和专业敏感度的学生)。

  所以建议大家选专业尽量和本专业相关,至少是有一些主干课程是学过的,学姐本科是汉语言考汉语国际教育也算是有一丢丢的跨,但是像现代汉语这些主干课程都是学过的,其实这样的不算是跨考。像是学文学的考数学,学化学的考新闻,这样比较难。

  另外关于专业选择,有几个选择依据。1.自己的专业 2.自己的兴趣 3、自己的就业规划。举个例子,学姐汉语言文学专业,所以专业在语言和文学这个范围类,文学很喜欢但是很难,所以不想考古代文学和现当代文学。因为之前的工作是当教师,以后也应该从事教育行业:河锕式逃ㄒ岛徒逃嘞喙,所以学姐就做好了选择。你们也可以自己按照这三点去做选择。

  04,二本、三本考211和985会不会被歧视

  这个问题学姐也反复解答了,很多学生想要考研的一个目的都是像让自己的学历更好一些,这点无可厚非,学姐也是这样的。学姐本科也是三本,不过是稍微好一点的三本,但是学历都是硬伤。一般大家问这些问题都是对自己不自信,如果你觉得大学没好好学,成绩一般,我觉得报考学校尽量保险一些,因为好的学校老师比较重视你的学习基础,而且你可能在复习的过程中也会比较困难。

  学姐的成绩还可以,大学均分85以上,而且一战的时候成绩也还不错,所以报考比较大胆。另外再说一下学;岵换崞缡,初试肯定是看分数,复试的时候老师肯定会关注一下。说实话我复试之前也很担心,但是初试比较靠前,复试也非常充分的准备了,口语和问题都很顺利的回答,老师也没有什么刁难。

  所以二本、三本的学生如果报考名校,学姐在这里有几点建议:1、初试尽可能考高分,排名越前越好。2、尽量报考复试差额比例低的学校。3、如果初试过了一定要好好准备复试。

  05,关于学校资料搜索查找问题

  各个学;蜓г旱墓偻(利用好某度),考研帮论坛,另外就是考上的学姐学长了,他们手上的资料还是比较权威的。

  就说这么多了,希望大家都能尽快做好选择抓紧时间投入到学习中去。谢谢各位,预祝各位马到成功。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:游购教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:游购教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻