游购教育在线
游购教育在线
243人进复试录取241人!今年,这些985/211进复试≈被录!
2020-07-12
游购教育在线

  哈工大计算机科学与技术学院:243人进复试录取241人

  之前,哈工大研究生官网发布了各学院的复试资格线和复试方案。其中。计算机学院复试比为101%。

  复试比101%什么意思呢?可以看出图中共计243人参加考研复试,复试比为101%,基本等于只刷掉2个人,其余241人全部录取!

  这里给大家再解释一下,一般复试存在两种录取方式,等额录取和差额录取。

  等额录取:复试不刷人,进复试的全录取了;

  差额录取:复试要刷人,一般1 : 1.2 ,就是如果120人复试,会刷20人。

  南开大学的数学科学学院:进入复试名单的人数=招生计划数

  南开大学的数学科学学院,根据公布的除去推免的统考招生计划和复试名单,进入复试名单的人数=招生计划数,也就是1:1等额复试。

  辽宁大学新闻与传播学院:调剂生采取等额复试

  辽宁大学新闻与传播学院在招收调剂生的时候也采取等额复试的方法,凡是通过学校调剂申请的同学全部被录取。

  等额复试真的不会刷人吗?

  等额复试,即招生人数与参加复试人数相等,单纯从复试人数来看,是不存在被刷风险的。

  但今年,有一个翻车情况,就是某高校日语语言文学专业只有一名考生过复试线,但是,复试也被刷了。这意味着,第一名+等额复试,被刷了......

  这也给大家一个警示,不要以为初试第一名不会刷人,不要以为等额复试不会刷人,更不要以为初试第一名且等额复试不会刷人!

  等额复试并等额录取,这只是最好的情况,但如果复试表现很差,也是可能被刷的,毕竟研究生考试是一件严肃的事情,而不是简单走过场。

  其实,由于研究生报考人数不断增加,同时也为了选拔更优秀的学生,学校通;岵扇〔疃罡词缘男问,完全的等额复试是不太可能的。差额复试,即招生单位将按照一定的比例划取进入复试的学生的名单,根据复试和初试的综合成绩排名录取学生。这个比例通常是1:1.2或1:1.5。

  如何判断院校专业是否会等额复试?

  有时候,学校不会明确表示是否等额复试,这个时候我们看什么指标能确定是不是等额复试呢?

  主要看三点:计划招生名额、初试排名以及复试分数线。

  比如,某某专业今年计划录取30人,复试线划到了365,在公布的初试分数排名中,第31名刚好365分,那么差不多也就是等额复试了。

 

  这个时候如果复试没有比较大的失误应该都会录取30人,就只刷掉了一个人,而且这30个人中初试分数最低的刚好在复试线左右。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:游购教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:游购教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻