游购教育在线
游购教育在线
考研复试关注这三个细节,轻松博得导师好感!
2019-10-16
游购教育在线综合整理

  考研复试中最令考生紧张的,就是面试中与导师面对面交流的环节了吧~呐……怎么才能有效利用面试环节,抓住机会呢?今天给大家支三招:

  进入考场后前30秒

  进入考场后的前30秒是导师对你形成第一印象的时候,这30秒十分关键,如果第一印象有些不好,很可能影响对你后面的评分。

  虽然你还没有开口说话,但是大多数导师已经从衣着、神态、动作等对你有了大致的判断。而随后提出的问题,大多数都是为了验证自己的猜测。这就叫做认知偏见,而这种偏见往往是无法改变的。如果在开始的时候你就给导师留下了好的印象,接下来的面试只要不出现大的纰漏,基本上就算通过了。而如果印象不好,再想扭转导师们的印象就难了。

  因此,考生除了要对外貌进行修饰外,同时也要注意一下自己的精神面貌与举止,尽量表现得自信一些。

  导师的第一个问题

  在进场和自我介绍后,导师们对你已经有了初步印象,而随后提出的第一个问题(除自我介绍)就是在验证他们的想法。因此,第一个问题,奠定了复试的基调。如果你答得好,自然会让导师觉得你有些水平,对你面试的要求也相对宽松一些。如果你第一个问题就答非所问,留给导师们的印象将大打折扣,他们对你的学术水平也会产生质疑。

  离场前的最后一个问题

  研究生复试中的面试环节,每个人的时间大概是20分钟,导师们一天要面对很多的考生,身体会非常疲倦,因此,基本无法完全记住每个考生的表现如何。

  对导师们来说,你最后回答的问题很可能会留下深刻的印象,因为在这之后,就要开始打分了。因此,如果最后问题答得出彩,哪怕之前的表现有些平平,导师也会依据最终的印象评分。

  考研复试中这三个面试细节一定要有意识地关注,这很可能是你复试成败的三个关键点,当然以上提到的三点都是附加技巧,还是要考生充分准备复试所需的专业知识,毕竟导师阅人无数,耍小聪明的想法要尽早打消。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:游购教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:游购教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻