游购教育在线
游购教育在线
复试被刷的3个经历,教你提高2019考研复试成功率
2020-07-04
文都教育

  关于考研复试经验,大多数同学都比较喜欢借鉴学长学姐成功经验,其实,失败的教训也很重要。为此特意整理了几个复试失败的案例,希望有了这些前车之鉴,2019考研复试可以绕过这些深坑。

  失败案例一:缺乏专业知识背景,难过复试关

  小旭报考的是武汉大学,跨校跨专业的他初试排名第12,原本以为会很顺利的录取,谁知复试中自己表现的不尽如人意,没能通过最后的复试关。原来复试最重要的是考查专业背景,这不仅包括参考教材上的知识,还要看你是否对教材之外是否有所掌握。而小旭由于是跨专业考研,对所考专业的知识储备不足,准备考研期间,把所有的注意力都放在了参考书上,导致了自己的知识面狭窄,缺乏基本的专业背景。

  据小旭回忆:在面试的时候老师让介绍一个名词的来源和含义,只顾复习书本上的他一下就懵了,大大的影响了复试后面的发挥,以至于越来越紧张。等复试结束后赶紧在手机上查资料,才知道那是一个与专业基础相关的背景性、常识性的概念。

  建议:在复习书本知识的同时,也要注重其它知识层面的学习,做到充分了解专业知识背景。

  失败案例二:对开放性问题准备不足

  马玉报考的是天津某重点高校,他这样说道:“我参加复试的时候,导师很少直接提问教材内容,而更偏好提问一些没有标准答案的开放式问题!笔堑,导师们通过提问这类问题,不仅可以考查考生是否具备研究潜力、兴趣,还可以测试考生的反应能力和快速思考组织语言的能力。

  在复试的时候没想到老师直接就提了一个很有深度的开放性题目,这个问题平时没有怎么思考过,加上时间限制,回答的顾此失彼,没有抓住老师想要考查的重点,最终没能被录取。

  建议:考生对感兴趣的研究领域,主动了解阅读一些专业刊物,关注一些行业公众号、网站、社会大事件,有意识地培养把握开放性问题的能力,平时也不能只注重教材上的知识而忽略学术前沿的发展状况,面试分数自然会受影响。

  失败案例三:专业知识和心态都准备不充分

  小娜第一志愿报考的是天津大学通信与信息系统专业,她本科的专业是电子信息工程。复试结束后,她给自己总结了以下的原因:

  不够自信,这应该是她失败的第一个原因。

  心态没调整好,不够稳,这是她失败的第二个原因。

  没有联系导师,这应该是她失败的第三个原因。

  复试之后的她觉得自己最大的缺点就是太不够坦然,其实有一两个自己不太会的问题也没有什么,坦然一点,表述一下和这个问题相关的知识,谈谈自己的看法也是可以的,至少不要尴尬的说一句:“我不太会……”。

  建议:及时调整自己的心态,让老师觉得虽然你这个问题不会,但仍然是可塑之才,这就足够了。毕竟,具体的知识点没复习到可以理解,从中表现出的思辨能力也是老师看中的品质。

  失败并不可怕,可怕的是在失败之前自己,没有全力以赴,到最后追悔莫及。以上就是小编本次跟你分享的3个复试失败的案例,希望看完之后的你能够在复习和面试过程中注意这些问题。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:游购教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:游购教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻