游购教育在线
游购教育在线
2019考研复试成绩如何计算?分数就是这样拉开的
2019-11-20
文都教育

  我们都知道,考研复试很重要,那么究竟有多重要呢?也许有人会告诉你,即使初试考了第一,也有被淘汰的可能。真是这样吗?接下来分享一篇2019考研复试技术贴,带你揭开考研成绩的复杂面纱。

  假设有两名好基友,我们就叫海绵宝宝和派大星吧。他们分别参加了2018年的研究生入学考试,成绩分别为 380,400,分数都不低。进入复试以后,我们假设海绵宝宝的成绩为X,派大星为X-10,加到一起,还是派大星领先10分。但是,他们报考的学校不同,可能会有不同的结果。

  我们假设他们都考南京大学商学院的研究生,该院的研究生考试最终成绩为:总分=初试成绩+复试专业笔试成绩,专业面试和英语不计入总成绩。那么按照这个要求,确实是派大星胜利了。但是,海绵宝宝同学不服输,换一个学院,法学院!南京大学法学院的总成绩=初试成绩+2*复试笔试成绩,这样一来,难分伯仲。

  那好,现在他们不约而同换了一个目标,他们都要报考北京大学的法学院。

  北京大学法学院法学硕士考试为综合面试,满分100分,另外还要参加北大研招办组织的听力考试,听力考试一共30分钟,满分30分,总成绩中有体现即可。总成绩计算如下:最终成绩 =60%*初试成绩/5 + 40%*复试成绩 + 10%*听力成绩。我们先假设他们听力成绩都是零分,假设海绵宝宝的复试成绩为80分,那么派大星的复试成绩则是70分,按照公式计算,海绵宝宝的最终成绩为77.6分,而派大星的最终成绩为76分。如果派大星想必海绵宝宝成绩高的话,只能在听力上领先海绵宝宝,领先多少分?至少16分。北大听力满分30分,想要领先16分,理论上不存在可能,因此我们完全可以相信,海绵宝宝通过复试实现了考研逆袭,成功上了研,开心地辞去了蟹煲皇餐厅的工作。

  出现这样的结果,派大星当然不服输,毕竟好哥们就是要你追我赶嘛。如果他们考北大法学院的专业硕士呢?我们再来算一下,北大法学院的专业硕士,也就是法律硕士的最终成绩计算方式为:最终成绩 ==70%*初试成绩/5 + 30*复试成绩 + 10%听力成绩,复试为笔试。我们依然先假设他们的听力成绩都为零,海绵宝宝的复试成绩为80,派大星的复试成绩为70,则他们最终成绩为,海绵宝宝:77.2,派大星:77。这样的成绩相差,在听力上找回来是完全有可能的。所以到底谁能够胜出,就掌握在他们自己手里了。

  从上面两位好基友的案例中,我们可以得出结论:同一个学校,不同的学院对于初试、复试成绩要求的比重可能是不同的;而同一个专业,不同的学校对于初试、复试成绩要求的比重也可能是不同的。

  根据北京大学法学院法学硕士与法律硕士的案例中,我们可以知道同一个学院,不同的专业对于初试、复试成绩要求的比重也可能不同的。这么看来,考研复试成绩的计算,还真是一门技术活啊!即使两个复试成绩差不多、初试成绩相差无几的同学,经过这样一轮一轮的计算下来,最后也可能一个金榜题名,一个名落孙山。

  知道了上面的最终成绩计算方法,猜很多同学会提出这样的疑问:我们怎么做才能避免呢?说实话,无论是复试成绩的构成,还是最终成绩的比例,都是高校选拔人才的一种方式。我们无法控制其他人考多少分,表现如何,唯一能做的,就是不放弃任何一个计入总成绩的科目。不起眼的地方,也许就是你甩开对手的制胜点。认真对待每一个考研复试科目,莫问成绩,但行复习。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:游购教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:游购教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻